首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

为什么本届决策层对房地产调控这么坚决

要闻4 2020-07-31 12:24 来源:美房网 作者: 编辑:杨旭
热点

  继深圳、东莞、南京、宁波、杭州纷纷升级房地产调控之后,国家级的房地产工作会议召开了。

  7月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会。韩正指出,要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。

  韩正强调,要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督。要发挥财税政策作用,有效调节住房需求。要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造,着力解决城市新市民和年轻人住房问题。

  按照常规,这个会议应该是住建部长亲自主持讲话,结果却由政治局常委中主管房地产工作的副总理亲自主持,这说明了两点,第一是本次会议传达的是最高决策层的声音,第二是快速执行不能拖延。

  快速执行从韩副总理的讲话中可以明确看到,提法就是“发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。”

  快速执行,不仅仅代表着态度的坚决,更代表着执行的坚决。不仅房住不炒没有丝毫动摇,“坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”的提法还比以前多了坚持两个字。

  显然,在新冠疫情还在全球肆虐爆发,国内经济尚在艰难复苏的关键时刻,一定是有坚定的信念支撑着决策层的坚定信心,才能保持超常定力,才能“时刻绷紧房地产调控这根弦”和“防止资金违规流入房地产市场”。

  这个坚定的信念就是高科技实业兴国,而不是房地产低端产业兴国。

  大家知道,中美贸易争端现在全面升级,争端的焦点就是华为的芯片风波,已经让全世界形成了两大对立集团。目前的争端已经从经济贸易领域升级到外交政治领域,标志事件就是互相关闭领事馆。而目前经济领域美国制裁中国的就是手机芯片制造,中国也正在努力反突破打造中国芯实现芯片兴国的伟大复兴中国梦。

  这个时候,中国需要大量的资金举全国力量投入芯片行业,不仅仅包括国家也包括民间资本的参与。可以说,中美之间芯片的争夺战完全复制了六十多年前中美朝鲜战争的上甘岭的争夺战。

  而房地产作为国民经济的基石,平稳健康发展就是最大的稳定器。既不能出现房价大涨让民间资金涌入房地产领域让其他产业尤其高科技产业出现失血,也不能让房地产领域快速下跌带来系统性风险让土地出让金断崖下跌影响税收的平稳增长。

  于是,在这个关键时期,尤其是中美互相关闭外交领事馆的事件升级的关键节点,房地产会议召开了,就有了韩副总理代表党中央的讲话,不管是对以前调控的总结,还是对未来调控的指导,目的只有一个,那就是“稳地价,稳房价,稳预期”。

  因为是保持稳定,所以韩副总理对房地产调控的讲话更多的是有保有压,压的是房价不能过快上涨,防止资金流入房地产市场引发实体制造业的失血。保的是对应的提法“要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场”,其中稳住存量的提法就是新的提法,目的就是对房地产的呵护。

  同时,韩副总理也在最后提出“着力解决城市新市民和年轻人住房问题。”,这充分说明房地产的发展方向就是如何解决新市民和年轻人的住房问题就是当前乃至未来房地产政策发力的方向。

  每一篇观点都是我们的汗水换来的原创作品,如果你觉得本文说出了你的心里话,欢迎转发。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!