首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

辽拟对老旧小区逐步实施封闭管理

要闻4 2020-07-31 12:23 来源:辽沈晚报 作者: 编辑:杨旭
热点

  辽宁对住宅小区实行疫情常态化防控,将对老旧小区逐步实施封闭管理;并建议有条件的小区通过人脸识别门禁、自动体温测量完成门禁管理,并建立居民数字化档案。

  近日,辽宁省住建厅出台落实住宅小区新冠肺炎疫情防控常态化工作措施。将通过物业服务企业联防联控、推广物业智能化、老旧小区封闭管理等措施,保障人民群众生命财产安全和身体健康。

  工作措施要求,物业服务企业要配合街道、社区和相关部门做好联防联控工作,按照指挥部确定的重点地区加强对返来辽人员的排查,严格执行信息报送制度;严格做好健康通行码核查、外来人员和车辆的登记、体温测量等工作;加强对住宅小区隐形出入口的人员及车辆出入管理,堵塞疫情管控漏洞。同时,对住宅小区共用部位和共用设施设备进行科学消杀,及时清运垃圾、清洁环境、清除卫生死角。

  值得注意的是,工作措施中明确,要大力推广物业智能化管理。逐步推行采用电子认证、数字身份证、人脸识别、信用积分等方式,建立居民数字化档案,建设智慧物业。

  对于有条件的小区,建议通过人脸识别门禁、自动体温测量、远程监控等信息化无人智能服务,完成门禁管理、居民信息采集、访客管理、健康筛查等功能;大力发展线上线下服务,充分利用信息化手段,推行“不见面”服务,降低接触感染风险。

  对于老旧小区的封闭管理,工作措施也做出了要求。诸如对尚未封闭的老旧住宅小区,在征求群众意见基础上,逐步实施封闭管理,科学划分封闭区域,合理设置出入口。可采用道闸、栏杆或智能化门禁等“软封闭”方式,减少栅栏、围墙等硬封闭,尽量避免因住宅小区大规模封闭对城市毛细路的交通疏导功能带来严重影响。

  此外,对于尚未实施物业管理的住宅小区,要因地制宜选择专业化、保障型或业主自治型等多种管理模式,逐步实施物业管理。已经实施改造的老旧小区,要同步成立业主委员会,同步选聘物业服务企业,实现老旧小区改造后物业管理全覆盖。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!