首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

多地房价过热 城市间分化加剧

要闻三 2020-07-31 12:14 来源:房天下 作者: 编辑:杨旭
楼市

  下半年以来,杭州、宁波、深圳、南京、东莞多地楼市政策均陆续升级加码,围绕限购、限售、税收等方面收紧调控。

  尤其是深圳“715新政”祭出堪称史上最严的“限购令”,并且重启“豪宅线”的房屋总价条件,以围堵住各种类型的炒房途径,压制房价“魔幻”的上涨行情。

  调控升级后,效果立竿见影。再次以深圳为例,在“715新政”发布后的次周(7月20日-7月26日),深圳住房成交量应声大幅下滑。根据深圳住建局数据显示,当周新房与二手房成交量分别为747套和2010套,环比下降39%和35%。

  在不少业内人士看来,本轮全国多个城市楼市调控升级的主要原因,在于市场的不均衡回暖,部分城市的热度过热。

  根据业内研究院发布的《2020上半年中国百城房价报告》(以下简称“《报告》”)数据,2020年上半年,全国100个城市新建商品住宅成交均价为15595元/平方米,同比上涨10.9%。

  其中,今年上半年,全国至少有11个城市房价过热,包括珠海、江阴、苏州、滁州、银川、南昌、哈尔滨、桂林、成都、芜湖和秦皇岛,此类城市上半年房价同比涨幅均超过20%。

  “总体上房价略偏热”,专家表示,“虽然上半年疫情带来冲击,但房价本身没有绝对地下跌,涨幅依然位于两位数的水平,这和稳房价的基调显然是不吻合的”。

  那么,在疫情一度影响房地产施工、销售等环节的情况下,上半年全国以及个别城市房价为何却依然走高?

  对此,严跃进分析认为,一方面在于今年各地预售证发放明显降低要求,高端项目较多入市,客观上影响了成交结构;另一方面,今年各类高端需求积极释放,尤其是在理财收益较低、股票价格波动较大、通胀压力依然存在等情况下,居民家庭的资金配置更加偏好房地产,进而容易带动房价上涨;最后,银行信贷政策较为宽松,其也会带动房价的上涨,更关键的是,上半年不排除各地出现了违规信贷流入楼市。

  值得注意的是,全国楼市从疫情停摆到恢复后加速运转,不同能级的各类城市之间分化明显加剧。部分一二线城市及强三线城市热度走高,比如上海、深圳高端盘火热,杭州、成都限价较严,但多个楼盘出现“万人摇”、“日光盘”的现象;另一方面,部分中西部二线城市及三四线城市,市场供大于求,存在以价换量,热度尚未完全复苏。

  “分化的核心原因还是由城市供需的不同表现所引发的”,业内专家指出,从一线城市来看,深圳的供需矛盾整体表现明显,也是拉动房价上涨的主因,而广州、上海则是部分区域和板块供不应求增加,导致区域性房价出现波动。

  “因此,从近期的调控来看,控制需求的政策不断加码,也是从行政手段上对供需矛盾进行调节,加快部分城市和区域的土地供应量,加速不同城市购房人群的主力需求房源是缓解这一矛盾的长效手段”,专家称。

  7月24日,国务院房地产工作座谈会为下半年房价管控定下基调。中央再次强调“房住不炒”的定位,坚持“因城施策”,稳地价、稳房价、稳预期,确保楼市平稳健康发展,

  此次会议明确,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制,房价上涨过快成为当前出现的新情况和新问题,稳定房价的工作必须常抓不懈。

  专家此前接受新浪财经采访时曾表示,房地产调控最宽松的2020年上半年过去了,调控收紧已经难免,其预计最起码会有超过15个城市在近期出台收紧力度不同的房地产政策。相比2020年15个左右城市发布刺激楼市政策,最近多地楼市收紧的趋势已经出现。

  而在专家看来,下半年的楼市调控将会呈现几大趋势。其一,专家认为“万人摇”等认筹率过高的城市,后续出台政策调控的概率提升,这类城市由于新房限价因此导致一二手房价出现倒挂,拉动非理性投机性购房需求快速增长,导致短期内楼市热度快速攀升,而政策的出台不但可以有效抑制楼市热度非理性增长,还会对二手房市场的房价稳定形成有效影响。

  此外,政策将进一步加大对房价的调控力度。专家指出,限竞房地块增加、“三限房“增多都体现出对于“稳房价”的落实,由于今年市场流动性明显增强,资金的获取成本降低,部分资金通过非正常渠道开始流入房地产领域,对于房价拉升作用不容忽视,除了在金融市场加大查处力度外,从制度上对房价形成有效监管也是重中之重。

  专家还提到,对无房户的保障性政策会有所加强,这一趋势在近期的调控中表现明显,对无房户保障主要体现在优先选房权、分配比例提升、土地出让阶段就限定对象等方式上。无房户优先原则亦是楼市调控下半年的重点,专家预计,这一政策会落实和覆盖的城市还会进一步增加,是对落户政策、人才政策在房产层面的承接性体现。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!