首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

套现近35亿离场,李嘉诚再现囤地式获利

要闻三 2020-07-31 12:11 来源:房天下 作者: 编辑:杨旭
市场

  从2013年开始,李嘉诚旗下公司多次抛售国内资产项目。时过7年,他并未停止其资产腾挪的步伐,近日再度抛售成都“地王”项目。

  撰文/ 廖凯

  编辑/ 卢泳志

  “眼眸无神,骨架瘦弱,恐难成大器。”这是14岁被迫辍学走上社会谋生时,同乡对李嘉诚评价。

  转眼风云78年,曾经的瘦弱少年,如今已年过90,瘦骨嶙峋的他成为了中国商界一代传奇。

  身为一代精明商人,李嘉诚的动作一直备受关注,被不少追逐者美誉为投资风向标。从2013年开始频繁出售国内资产的李嘉诚,至今从未停止资产“腾挪”的步伐。

  01

  “囤地”16年,倒手获利近35亿元

  近日,李嘉诚旗下的长江实业集团有限公司(以下简称“长实集团”)发布公告,宣布出售成都南都汇项目,买家分别为禹州集团和成都瑞卓置业,各占股权50%。

  公告显示,南都汇项目作价约71.02亿元(78.47亿港元),预计获利约34.51亿元(38.11亿港元),此次出售的资金将作为一般用途。

  成都南城都汇项目是2004年10月长实集团拿下的一宗地块,当时由和记黄埔以总价21.35亿元,1030元/㎡的楼面价,成功拿下这宗千亩地块。当年创下了成都单宗土地最高价,是一个名副其实的“地王项目”。

  作为2004年拿地的项目,南都汇项目如今却依旧处于开发状态中。公开资料显示,该项目建筑面积约250万㎡,住宅共分为8期建造,目前已完成5期交付,6期仍有部分住宅待售,7期和8期仍在建设中。

  有业内人士认为,采用“囤地”式的漫长开发模式,这是李嘉诚长实系的一大特点,这也让其公司运用这种方式,获利不少。

  谈论李嘉诚囤地获利,此种说法存续已久。据风云地产界了解,早在10年前,《经济观察网》曾报道李嘉诚旗下的和记黄埔被列入了上海官方囤地名单中。

  对于李嘉诚长实系的囤地行为,《长江商报》曾统计发现,长实系位于内地近三十个项目中,仅有三分之一完工,开发时间少则三五年,多则二十年有余。

  面对业界的质疑,长实集团曾公开回应表示,长实国内的地产项目一直根据法规及所有政府程序进行,开发缓慢,实有所误解,而出售项目也属于地产商正常商业行为。

  02

  七年时间,千亿资产腾挪

  2013年开始,李嘉诚举起了频繁出售地产项目的大旗,开启了资产腾挪。

  被业界冠以擅长“囤地”的李嘉诚,通过出售资产项目获利不少。2018年以来,动作才稍有减缓。

  资料来源:市场公开数据

  据不完全统计,在过去7年内,李嘉诚在内地和香港出售了近20处资产,资产金额少则数十亿,多则上百亿,并且大多以商业地产为主,期间累计交易金额超过1800亿港元。

  在出售的同时,李嘉诚始终没有停止新的投资。例如2019年10月,李嘉诚以40亿元作价出售了大连西岗项目,同年也出资46亿英镑(约393亿元)收购了英国最大的酒吧集团和酿酒厂GREENE KING。

  有资料统计显示,从2010年初开始,李嘉诚就开始抄底欧洲,加仓能源、基建等多个项目。尤其是重仓英国,投资遍布电力、天然气、交通和零售等多个领域。

  市场消息称,李嘉诚在英国的总资产接近4000亿港元,并且已经成为其商业帝国的最大利润来源,被戏称为“买下了整个英国”的男人。

  经历了长达近7年的国内卖出、国外买入后。长实集团年报披露,目前在内地还拥有50多个房地产项目,分布于20多个城市。

  数据显示,截至2019年年底,长实集团其拥有可开发土地储备约为1022.22万平方米,其中香港、内地及海外分别有44.44万平方米、933.33万平米及44.44万平方米,土地储备整体呈现下降趋势。

  03

  海外投资遇阻,李嘉诚再回归

  近几年通过大举出售项目获利的长实集团,收获颇丰。2019年年报显示,长实集团实现营业收入823.82亿港元,同比增长63.56%,其中确认的物业销售为640.99亿港元,占比总营收达到77.81%。

  风云地产界发现,频繁进行资产腾挪的长实集团,在大举购买海外资产时,并不是一帆风顺。

  据了解,热衷布局海外能源的长实集团,2018年就曾试图联合长和系企业一同收购澳洲的燃气输送管道营运商APA Group,最终以宣布收购终止结局。

  就在李嘉诚频繁布局海外能源投资时,2019年踩上一个“大雷”。当时市场消息称,李嘉诚持股18年赫斯基能源,一家加拿大最大的综合能源公司,股价暴跌80%,其损失达到200亿美元(折合人民币1408.66亿)。

  同样是去年,踩上“大雷”之后的李嘉诚,其重仓的英国,让他的投资布局遭受到了潜在的危机。

  有知情人士表示,2019年的英国大选,李嘉诚在英国重仓投资的电力、天然气、交通等多个领域,遭受到了竞选人科尔宾的挑战。他在竞选中提出要对富豪个人所得税提升至50%,企业所得税提升至40%,并且回收电力,医疗,移动通讯等市政和资源性行业国有,这其中不少领域必然涉及李嘉诚的投资项目。

  海外投资遇阻,损失惨重,又险在英国遭遇资产危机的李嘉诚,虽然旗下长实集团今年依旧在出售内地项目,不过去年也开始在内地购入资产。

  据了解,李嘉诚旗下公司在2019年5月和12月就分别购入了成都晶融汇项目和上海浦东三林印象城。

  对于李嘉诚这样的资产腾挪,知名地产分析师严跃进对风云地产界表示,出售成都南都汇项目,不能说明他对内地市场不看好,更体现了他对这个资产的管理组合,通过出售来回笼资金。从去年的买进,到今年的卖出,这一进一出也表明了他并不是有意撤资,更多的是把一些流动性差的资产抛掉,质量比较好的保留。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!