首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

政策利好持续释放 碧桂园建筑机器人迎风口

要闻一大标题 2020-07-31 11:44 来源:大辽微楼市 作者: 编辑:杨旭

  日前,住房和城乡建设部联合国家发展和改革委员会、教育部、工业和信息化部、中国人民银行、国家机关事务管理局、中国银行保险监督管理委员会印发《绿色建筑创建行动方案》。

  该方案指出,加强技术研发推广。加强绿色建筑科技研发,建立部省科技成果库,促进科技成果转化。积极探索5G、物联网、人工智能、建筑机器人等新技术在工程建设领域的应用,推动绿色建造与新技术融合发展。结合住房和城乡建设部科学技术计划和绿色建筑创新奖,推动绿色建筑新技术应用。

  此外,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、科技部等13部门近日联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,指出要以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。

  该意见提到,“探索具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人批量应用”,“加快部品部件生产数字化、智能化升级,推广应用数字化技术、系统集成技术、智能化装备和建筑机器人,实现少人甚至无人工厂。加快人机智能交互、智能物流管理、增材制造等技术和智能装备的应用”。

  在建筑机器人研发推广方面,品牌企业已经行动起来。据了解,碧桂园集团围绕建筑机器人打造绿色产业,以广东博智林机器人有限公司为载体,自2018年7月以来,重点围绕建筑机器人、BIM、新型装配式及相关核心技术,搭建系统化研发体系,组建了五大研究院,进行建筑机器人及相关智能施工设备等的研发、生产与应用,同步实施系统化产业布局,以信息化、数字化、智能化为手段,打造全周期的智慧建造体系。

  今年全国“两会”期间,全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强建议:引导建筑机器人快速试点试用,协助推广经验证后的产品、技术及设备。鼓励建设一批建筑机器人产业基地和示范项目,为快速试点试用建筑机器人及相关智能化设备提供场景和条件。同时,联动行业协会等力量,支持和协助将试点验证后的安全稳定、质量可靠的产品和技术在行业内推广使用,推动建筑机器人加速走向市场,实现建筑行业高质量发展。

  相关数据显示,碧桂园集团现有在研建筑机器人50余款,覆盖主要建筑工艺工序。其中,近40款投放工地测试应用,施工质量满足标准要求,安全性和工作效率较人工作业大大提高;10余款进入产品化阶段,经济效益可观。自主研发的自升造楼平台、智能施工升降机作为配套设备,已投入工地试用,助力建筑机器人施工,提升安全性,节省人力成本。截至今年7月13日,已递交专利有效申请2300多项,获授权近550项,在关键领域拥有一批自主核心技术。

  以科技创新驱动为引领的传统产业升级改造,将对提振经济、促进高质量发展起到支撑作用。业内人士表示,结合《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》,以建筑机器人为代表的智能建造将引领5G技术在垂直行业的融合创新,为我国建筑业、装备制造业和信息化产业提供广阔应用场景,产生叠加效能。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!