首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

让信用成为房产中介的“紧箍咒”

要闻一 2020-06-29 15:57 来源:信息时报 作者: 编辑:杨旭
关注

  日前,广州市房屋交易监管中心和市房地产中介协会联合发布《2019年度广州市房地产中介信用白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》显示,截至2019年12月31日,广州市已有3546家房地产中介服务机构,102288名从业人员建立了信用档案,相关信用信息向社会公示。

  许多人对房地产中介机构是又爱又怕,爱是因为离不开,无论买房、卖房、租房,都要与他们打交道,由他们代办确实很省事;怕是因为怕上当,一些房地产中介机构并没像他们自己宣传的那样“童叟无欺”,和他们打交道得有一颗“防人之心”,以免踩到某些无良中介事先埋好的“雷”。

  房地产中介最大“槽点”在哪?广东省消委会发布的2019年房地产中介服务调查结果显示,逾五成受访者对房地产中介满意度评价为一般或不满意。其中,诚信问题尤为突出,不少受访者表示房地产中介存在故意隐瞒房屋情况、隐瞒限购政策、夸大贷款政策、赚差价、收取高额杂费等问题。《白皮书》也证实,诚信仍然是房地产中介服务机构普遍存在的一块短板。

  房地产中介构信用管理平台上线,从原先的“管人、管事、管行为”升级为“管平台、管数据、管信用”,提高了行业的透明度,保障了消费者的知情权,从而倒逼房地产中介及从业人员诚信经营、规范服务。这样的管理很有必要,但是,现实操作未必总是按照理论逻辑出牌。《白皮书》指出,“交易不成要求退订金”投诉依旧普遍,同比还有较大幅度上升,说明了什么?至少说明,房地产中介信用管理平台仍有完善空间。

  要让信用成为房地产中介和从业人员的“紧箍咒”,要从几方面着力:一要扩大信用管理平台覆盖面,将所有注册中介服务机构和从业人员纳进来,进行实名登记、统一备案、统一公示,不留死角。二要及时更新相关数据,做好内容维护。房屋买卖租赁交易每天都在发生,数据即时更新显得尤为重要。三要实现信息的多渠道归集共享,逐步实现房地产中介机构与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息共享,不给失信者留机会。四要提升信息可及性,让用户随时随地可以查阅房地产中介和从业人员的信用水平。比如说,让经纪人持“码”上岗,用户了解经纪人只需“扫一扫”。

  用好信用管理平台,形成“失信者失利、守信者受益”局面,还房地产中介服务市场一个诚信空间,才能实现多方共赢。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:美的·瀚堂
价格:均价13500元/平
位置:皇姑区·黄河大街东·万山路
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!