首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

一周4城市扩容 听说下一个是沈阳?

要闻三 2020-06-28 23:03 来源:楼弹琴 作者: 编辑:杨旭
市场

  不可否认的是,我国新一轮的行政区划大调整正在拉开帷幕。

  刚刚过去的一周时间里,长春、成都、烟台、邢台相继实现了城市扩容。

  6月18日,吉林省人民政府“官宣”:国务院批复同意吉林省变更公主岭市代管关系,将四平市代管的县级公主岭市改由长春市代管。

  而根据四川省政府官网发布的消息,经国务院批准,撤销新津县,设立成都市新津区。

  6月19日,山东省政府公布“关于调整烟台市部分行政区划的通知”,通知表示,经国务院批复同意,撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

  6月23日,河北省调整了邢台市部分行政区划,撤销邢台县、任县、南和县,设立任泽区、南和区,并将邢台县区域分别划给襄都区和信都区。

  业内纷纷预测,这将是未来中心城市发展的一大趋势。作为辽中南城市群的中心城市、东北振兴的排头兵,沈阳会接力扩容吗?而哪些地方最有可能被划归进大沈阳呢?

  01

  就如同任何事情的发展都是有因可循的,城市的相继扩容也是有原因的。有专家指出,目前我国城市化进程已经进入第三阶段,也就是快速发展期,于是我们看到越来越多的城市人口不断增加,城区面积不断扩大,城市现代化进程不断加速。但这其中有一个根本性问题:城市与城市的交界线是明晰的。无论城市怎样向外扩张,受政策、行政划分等因素影响,这一城市界线是无法突破的,也就是说城市发展遇到了瓶颈。如何解除这一瓶颈,办法就是“扩容”,将临近的城市或区县行政属性重新划分,在解决城市外扩的同时,更让城市中心化地位加速提升,利于中央提出的“城市群”建设。

  而从另一个侧面考量,对于被并入的城市而言也有好处的。2019年,国家发改委首提“收缩型城市”,且多集中于三四线城市。这些城市面临着人口流失量大、产业衰退、城市空间不断闲置等问题。想要彻底解决这一问题,被扩容入大城市中无疑是好出路。一方面,划归大城市后,从行政区划上将享受高一等级的管理,在城市布局和政策分配上都将有大幅提升;另一方面,这些被扩容城市将优先享受城市外溢带来的巨大价值。包括产业、经济等诸多方面都将享受优厚红利。

  02

  既然是趋势,那么接下来我们要谈下城市扩容的意义都有哪些。一座城市的扩容,表面意义上看是面积的扩张、人口的增加及经济总量的扩大。但从长期效应上看,扩容的动作于大城市而言意义非凡。首先,城市的规模将直接影响招商引资效果及重大项目审批等助力城市发展诸多方面。历来,大项目、大手笔的资金都愿意注入蒸蒸日上的大城市中,因为在其考量范围内,城市的规模及发展力是重要指标,而城市扩容无疑彰显了这一城市的实力,更说明城市未来发展力极强。此外,一些具有影响力的重大项目审批上,对城市的规模也有着相应的要求。就拿地铁这样的基建而言,2018年7月,国家发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中明确指出:要求申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

  诸如这样的重大项目审批在城市扩容后因城市规模的扩大而更容易批复,对于大城市而言无疑是利好。其次,城市的扩容,是地位的象征。自去年以来,中央多个文件中均表示:要优化行政区划,增加中心城市的承载力。这就意味着在中心城市的城建规划上,行政区划的优化将是重要一环。而城市的扩容无疑是优化行政区划的载体之一。通过扩容,中心城市的地位得以抬升,发展的优先级也进一步提升,这将直接影响中心城市的未来走向,更夯实中心城市在一定区划范围内的影响力。

  第三,对于两会提出的“城市群”建设,扩容后将更利于“领头城市”的快速崛起。在今年的政府工作报告中,明确提出:深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用。而中心城市的扩容无疑对所属城市群的未来发展起到领头羊的带动作用。同时,因价值吸附力的增强,这一中心城市的发展速度也将越来越快,力量不容小觑。

  03

  最后,还是落到咱大沈阳,未来的城市发展也会进行扩容吗?从未来的趋势上看,应该会!毕竟作为辽宁省省会、东北振兴的主力军、最有希望成为第十座国中的城市,沈阳当下的城市地位举足轻重。特别是近几年来,沈阳作为辽宁,乃至东三省中心城市的辐射力不断增强,更为城市扩容增添了砝码。

  那么如果沈阳扩容,最容易被扩进来的地方是哪里呢?首先是抚顺。因为这里距离沈阳实在是太近了,特别是有着跨越两城的沈抚改革创新示范区的相关联,让两座城市的关系更为紧密了。而据相关数据显示,2019年沈阳常住人口为832.2万,抚顺的人口为206.7万,两者相加刚好可以让沈阳跻身千万级人口城市,这对于城市未来发展将有重要意义。再有是本溪。同属024区号阵营的本溪被称之为沈阳的“后花园”,不仅自然资源丰富,更拥有着本钢这样的大企业。而从目前沈阳向南发展已越过桃仙机场的趋势看,本溪划入沈阳将让城市南扩的步伐更大一些。还有沈大线上的辽阳。别看面积不大,但却是连接沈阳与鞍山、营口、大连这些南部城市的重要点位。特别是在辽中南城市群建设中,辽阳将成为以中心城市沈阳最先辐射的地区,如划归沈阳,将成为城市南部的战略要地,发展前景极佳。而向北看,将铁岭划入沈阳也不是没可能。毕竟“大城市”的铁岭拥有着煤矿等资源,且作为面向吉林、哈尔滨的北部门户,将让东北振兴,沈阳先行的影响力逐步向其他两省扩大,后劲极强。你觉得如果沈阳扩容,哪些城市被划入的面儿更大呢?评论区见!

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:美的·瀚堂
价格:均价13500元/平
位置:皇姑区·黄河大街东·万山路
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!