首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

房子登记在子女名下,这些风险你都知道吗?

幻灯 2020-04-10 14:11 来源: 作者: 编辑:杨旭

房子登记在子女名下 这些风险你都知道吗?

  房价越来越高,部分父母更是将房子登记在子女名下。这是因为房子登记在子女名下把房子直接登记在未成年子女名下,即方便又省钱,相比赠予、继承等能省下数万元过户税费,还不用担心将来会征收遗产税。另外,提前为孩子购置房产,一方面为孩子将来结婚做准备,另一方面根据目前的婚姻法,夫妻一方婚前的房产婚后属于个人财产,其配偶无权分割。但房子登记在子女名下的风险你究竟知道多少呢?

  房子登记在子女名下的风险有哪些?

  风险一:只能全款 不能贷款

  根据银行规定,只有满18周岁才有申请贷款的资格,因此如果孩子不满18周岁,房子又要登记在孩子名下,既不能选择公积金贷款也不能选择商贷,只能选择全款。

  风险二:财产分割麻烦

  夫妻双方如果婚姻破裂,就涉及到财产分割问题,登记在孩子名下的房产是不可被分割的,即使是夫妻双方共同出资购买的。因为从法律角度来说,如果这房子的所有权是孩子的,那么它就不属于夫妻婚姻存续期间内的共同财产。夫妻离婚时,如果孩子没成年,那谁有孩子的监护权,谁就管理孩子的财产。

  风险三:父母不能随便出售孩子名下房产

  父母可以替孩子买房子,但不能随便卖孩子名下的房子。按照正常程序,孩子名下房子只有在孩子年满18周岁后,经其同意才能被出售。如果孩子未成年,而房屋必须要出售,则首先取得监护人的签名文件,确认其监护人资格,然后签署保证书:出售孩子房产是为了孩子的利益,比如孩子罹患重大疾病等特殊情况。

  风险四:父母不得要求收回房屋

  虽然父母是实际出资人,但房屋已经登记在孩子名下。《物权法》对房屋产权做了明确的保护。假如父母你那老之后,子女不尽赡养父母的义务,就算父母想收回房子,也会遇到很大的法律障碍。

  风险五:孩子独立买房时可能多付首付

  在限购城市,如果父母提前将房子登记孩子名下,待孩子长大想买房可能会受到购房者资格的限制无法购房,或者根据银行要求不能享受首套房优惠。

  房产登记在子女名下 到底该如何规避风险呢?

  1、可以作公证

  父母可以约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。这种办法可以同时让孩子拥有房产,又不至于在遇到意外情况时被作为遗产分割。

  2、可进行房产份额变更

  父母可以到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这种方法主要是应对房产税,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

  3、从房产证上去名

  这个办法比较简单粗暴,但是可以说也是最实用的办法。增减产权共有人,等同于买卖,即把一半的产权份额转让给你,缴纳税费按照这个份额来交就可以。

  房产证上减子女名字,视为买卖,要收取契税。去掉名字类似于份额转让,流程和正常的房屋交易类似,只需缴纳所占份额的契税,从1%—3%不等。去当地交易中心过户,产证上面所有的共有人都带好身份证件办理即可。当然你也可以以赠与的方式去名,但同样要交手续费、登记费、契税等一系列费用。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

楼盘推荐
项目名:富力国金中心
价格:均价17000元/平米
位置:沈阳市沈河区友好街7号惠工广场旁
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!