北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--购房课堂

问卷调研结论

来源:北国网    作者:    2014-07-18 10:02:05    编辑:冯洁    

我们都知道,问卷调查是一种发掘事实现况的研究方式,是调查者运用统一设计的问卷向被选取的调查对象了解情况或征询意见的调查方法。这次由辽宁大学商学院、新华房产沈阳站、辽沈晚报、新峰地产联合发起的,针对于沈阳的“消费者购房需求调研问卷”,旨在了解百姓购房心声,探寻隐藏在数据背后的沈城楼市。

2014年上半年,楼市境况持续低迷,国内七十个大中城市房价涨幅持续收窄,部分城市房价出现下降。作为“新一线”城市,沈阳楼市也一直处于不温不火的状态,购房需求疲软。从新峰地产数据信息系统里可以看到,目前商品住宅存量2700多万平方米,同时还有新增供应量在不断入市,供应量充足,甚至可以说供应远大于需求。但依然有很多购房者发愁买不到称心如意的好房子。是开发商对市场研究的不透,产品定位不准,不符合目标客群的需求?还是营销做得不到位,没能有效让消费者知晓?抑或是购房者面对众多产品,不知如何选择?……

从本次问卷调研活动,各渠道回收的几千份有效问卷的数据统计分析来看,目前沈阳楼市需求情况的几个主要特征:

1、刚性需求依然是购房的主力

从受访者中想购买房屋的面积段,60-120平方米的产品占到7成左右;在购房者目的的选择中,自住、首次置业占到58%,投资和改善型需求分别占4%23%,其余为子女购婚房、学区房、为父母购房,可见沈阳楼市需求结构相对比较合理和健康。

2、总价在60万以下的认可程度高,房价下行预期仍在,但空间不大

能接受的总价预期在60万以下的占到65%,按照需求的主力面积段来看,受访者中能接受的单价稍稍低于目前的价格,因此市场对降价的预期还将在,但降价空间不大。

3、购房者观望情绪加重入市时间有所推迟

近期其他城市出现楼盘降价、政策松绑等现象,面对市场走势的不明朗的情况下,可见持币待购,观望情绪加重,受访者中,暂缓购房的人数占到58%

4、客源分布有变化,外地购房者比例增加

受访者中,沈阳本地占53%,省内(不含沈阳)占34%,虽然目前购房者还是以本地为主,但外地购房者比例在加大。由于沈阳城市的发展,就业,上学等原因,对外地购房者的吸引也越来越强,因此开发商在做客户定位时,也要更多的考虑外地购房的消费心理和特点。

5、付款方式以贷款为主,限贷政策对沈阳楼市影响大

受访者中,购房付款方式,依然以贷款为主,其中商贷和公积金贷款的人数占到77%,可见,“限贷”等金融政策对沈阳楼市的影响还是很大的。

6、小高层被认可,多层需求占比增加

在对产品类型的选择上,小高层占40%,多层占32%,而高层仅占到18%,虽然目前供应的产品,高层占5成以上,同一楼盘里,高层产品价格往往是最低的。但多数购房者还是最希望买到小高层产品,只因楼层高度适中,有电梯上下楼方便,同时价格又比多层优惠。多层由于得房率高,居住舒适度好,是很多购房者青睐的产品。

7、房产信息来源渠道报纸杂志、朋友介绍为主,房产网站关注度提高

就购房信息的来源渠道上,报纸、杂志依然是最高的,占到29%,朋友介绍占到22%,房产网站的占比也在提高,排在第三位,占比13%。纸媒的公信力和权威性,以及朋友的“可信度”,使得这两项占比接近五成。当然,由于互联网的发展,越来越多的购房者转向网站获取信息。

总体来看,虽然目前成交量下滑,价格小幅波动,但调研的数据也让我们知道,沈阳需求结构比较合理、健康,刚需强力支撑。供应量过大带来的去化压力,需要开发商在产品的打造和营销上做更多的努力和提升。而由于房产的不可移动性,决定了每套房子都是独一无二,不可替代,这从受访者中对购房的因素上可以看出,对地段的关注度依然是最高的,因此对于自住购房者,有合适的房源,不妨该出手时就出手,以免错过最佳的选择。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!