北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

房地产调控长效机制框架初现 将更多依靠市场力量

来源:中国经济网    作者:    2013-12-20 15:30:13    编辑:冯洁    

  前11月70个大中城市房价维持普遍上涨格局,但“更多依靠市场调控”效果正在显现——

房地产调控长效机制框架初现 将更多依靠市场力量

  国家统计局18日公布了11月70个大中城市住房销售价格变动情况。总体来看,全年房价持续上涨,但涨幅收窄,究其原因是各地纷纷加大了市场调控力度。专家认为,目前,房地产调控思路已经呈现出明显变化,“去行政化”正在逐步推进——

  国家统计局数据显示,11月份,70个大中城市中,66个城市住房销售价格环比上涨,延续了今年以来的上涨态势。时至年末,回顾今年的房地产市场,总体呈现哪些特点?明年又可能出现哪些变化?

  今年楼市价格持续上涨

  11月,一线城市继续领涨房价,北京、上海、广州、深圳同比涨幅全部超过20%。温州是惟一价格下降的城市

  根据国家统计局公布的数据,11月份,70个大中城市中新建商品住宅与上月相比,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。价格环比上涨最高的城市是桂林的1.3%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。北京、上海、广州、深圳同比涨幅全部超过20%,温州是惟一价格下降的城市。

  11月份,70个大中城市二手住宅价格变动情况与新建商品住房的情况大致类似。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,11月份房地产市场呈现出来的特点首先是房价环比涨幅继续收窄。11月份,北京、上海、广州新建商品住宅价格环比涨幅比10月有所缩小,深圳的新建商品住宅价格环比涨幅与10月持平。从二、三线城市的情况看,新建商品住宅价格环比涨幅比10月份收窄的城市也有29个。

  刘建伟说,究其原因,主要是前期房价上涨较快城市进一步加大了房地产市场调控力度,提高了二套房交易成本,增加了保障性住房供应。特别是国务院常务会议决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,有助于稳定市场预期,市场交易有所降温。

  全年房地产市场的大致走势一直是上涨的状态。据国家统计局的数据,1至11月份,70个大中城市中,房价环比上涨的城市个数分别是53个、66个、68个、67个、65个、63个、62个、66个、65个、65个、66个。一线城市房价无论是环比还是同比涨幅都领先于全国其他城市。与此同时,温州、鄂尔多斯以及个别三、四线城市房价的下跌,也成为业界关注的焦点。一些三、四线城市土地供应相对充足甚至过剩,因而导致房价下降。

  业内人士分析,未来,一、二线城市和三、四线城市房价走势将进一步分化,一、二线城市由于土地供应偏紧仍然存在房价上涨的压力,三、四线城市楼市结构分化将更加明显,越来越多的三、四线城市房价将保持稳定或者下跌。

  调控将更多依靠市场力量

  房地产调控思路已经开始转变,即从依赖行政指令向侧重市场转变。未来应进一步规范商品房供应,用市场手段促其健康发展。同时,政府要做好保障房建设

  党的十八届三中全会提出,要“建立城乡统一的建设用地市场”、“加快房地产税立法并适时推进改革”,未对房地产市场调控手段专门提及。刚刚举行的中央经济工作会议也没有将房地产调控列入主要工作事项内,而是提出,努力解决好住房问题,探索适合国情、符合发展阶段性特征的住房模式,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造。特大城市要注重调整供地结构,提高住宅用地比例,提高土地容积率。

  业界普遍认为,这在一定程度上是“使市场在资源配置中起决定性作用”这一精神的彰显。同时向市场传递出明确信号,房地产调控的去行政化正在深入进行中。

  专家认为,决策层不再重点提及房地产调控,说明房地产调控的思路已经开始转变,即从依赖行政指令向侧重市场转变。在转变的过程中,政府与市场的作用会划分清楚。概括地说,未来的房地产调控将更多地依靠市场力量,规范商品房供应,发挥市场的决定性作用,用市场手段促其健康发展。同时,政府也要做好保障房建设,强化政策的民生托底功能,让中低收入人群居有定所。

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!