北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

调控政策扰乱节奏 房企年末“抢收”忙

来源:中国房地产报    作者:    2013-12-17 15:22:06    编辑:冯洁    

  2013年,开发商铁定会“多收三五斗”,丰收季的年终岁末本该偃旗息鼓,却不想各地再燃“促销战”。

  2013年,随着各地调控措施的逐步落地,市场面变得扑朔迷离,开发商既定的策略也被打乱。时至岁末,或因业绩,或出于对消化预期的“趁热打铁”,抑或源自对明年市场不明朗的担心。各地出现的这次楼市“翘尾”有点疯狂。不过,值得深思的是,寄望于岁末的这波推盘潮能否达到预期?

  杭州“天量库存”下的年终促销潮

  ■本报记者童洁上海报道

  “近11万套库存”、“近50个盘集中入市”、“买房送汽车打折促销”……当这些词汇同时聚集在年末的杭州,耐人寻味!

  杭州透明售房市场研究院统计数据显示,11月份杭州市区(含萧山、余杭)新建商品房签约量为7569套,成交量环比10月下降11.5%。“促销潮”亦未能“力挽狂澜”,如今的杭州楼市已然疲态尽显。

  透明售房市场研究院分析师认为,三中全会结束以后,杭州房地产市场便再次走向了一个高度敏感且险象丛生的时刻,“杭六条”的“空降”更使杭州市场雪上加霜。进入年底,开发商出于销售压力等原因推盘心切,多个板块、多个楼盘新开价格一路看低,甚至创出板块新低,观望情绪渐浓,后市上涨动力明显不足。

  库存远超一线城市

  杭州有着一个非常“特殊”的房地产市场。就杭州的土地市场而言,其“霸气”毫不逊色于一线城市。仅1月至9月份,杭州卖地金额便高达1022.8亿元,是惟一一个卖地收入破千亿的二线城市。

  独特的地位让杭州吸引了诸多外地房企的垂涎。今年前三季便有近20家外地房企首次进入杭州市场,其中不乏河北天成、景瑞、万达、旭辉、越秀、雅居乐、江苏新城、招商地产、恒大地产、农工商等“大鳄”。开发商蜂拥而至,为杭州楼市带来商机的同时也带来危机。

  杭州透明售房市场研究院统计数据显示,截至11月30日24时,杭州市区(含萧山、余杭)新建商品房可售房源高达10.8万套,达到历史峰值。这一数值要比其他二线城市或一线城市还要高出许多。截至10月份,北京住宅库存为5.9万套,上海为5.9万套,广州为5万套,深圳为2.8万套。同类型的二线城市南京目前的库存量也仅为3.5万套。

  从库存量分布的区域来看,余杭区存量房源占比高达36.91%,萧山区占比17.98%,包含城西、华丰、钱江新城等板块在内的主城区存量房源占45.11%。

  杭州之所以库存高企,除了之前土地供应的因素外,最重要的原因是近年来杭州市余杭区建设逐渐成熟,大量新盘入市,占据了杭州楼市“半壁江山”,但市场去化不良引发了一系列反应。

  杭州透明售房市场研究院数据显示,截至2013年10月9日,余杭区新建商品房可售3.72万套,创下7年来新高,比2012年末增加了近万套房源,同比增长36%。

  分析师认为,随着产业的引入和发展,未来科技城、北部新城等新兴板块的逐步完善和崛起,余杭区的需求量正在扩大。但临平北等区域由于相关配套不够完善等原因不受市场认可,库存去化非常困难,这将导致杭州楼市库存危机进一步恶化。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!