北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

租房乱象“帮凶”房价飞涨 政府不管不行

来源:人民网    作者:    2013-12-17 15:23:53    编辑:冯洁    

  近日,关于打击群租打击黑中介的呼声越来越强烈,各部门虽数次提出规范租房市场,但克扣押金、隔断群租、不备案经营等问题仍然屡禁不止。租户投诉总是遭遇“踢皮球”,住建委、工商局、公安局、消费者协会投诉一圈,竟没有一个能解决问题。租房市场的种种顽疾,为什么这么难解决?

  从目前情况来看,租房市场之所以难治理,与中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;租房对象又多是外来人群,他们对租房要求复杂,遭遇侵权没太多时间和精力投诉,多数人的忍气吞声态度纵容了租房市场的杂乱无序。

  对政府而言,监管租房市场是一项成本大而收益小的工作,一旦插手监管,将面临取缔黑中介、打击群租、拆除隔断、推出大批量廉价出租房、巨额的租房补贴以及一系列的配套补救措施,处理得不好还可能引起社会矛盾。换句话说,监管租房市场对政府而言更多是个“吃力不讨好”的活。

  在“害怕上当受骗、害怕随意涨价、害怕被迫搬家”三怕压力下,不少年轻人转而买房,由此滋生出了更多的买房需求,也助长了新一轮的高房价。房价增高,带动租房价格上涨,人们越发租不起房,群租现象也越发普遍。长此以往,社会安全隐患和矛盾将越来越多,最后监管难度将会更大。因此,尽管有难度,尽管可能“吃力不讨好”,但监管好租房市场这块“硬骨头”却不得不啃,时间越晚只怕“山芋”越烫手。

  监管难度大不意味着不能监管,要对租房市场进行有效的监管和规范,需要政府认清租房市场的重要性,从领导层面重视此事,下定决心。首先,要颁布相关文件,提出切实可行的治理方案和治理进度表;其次,可以学习德国、新加坡等国的经验,通过立法限制租金涨幅、规范房东房客双方权利义务、严惩违法违规的中介机构等。同时,监管一定要落实到具体部门,各相关部门权责明晰,防止“互相踢皮球”。作为辅助措施,还可以通过税收优惠、加快公租房建设等方式,增加供应,盘活租房市场,从供求关系上着手解决群租等问题。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!