北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

深圳为公租房配租提供“三位一体”一站式服务

来源:检察日报    作者:孟继刚    2013-12-12 16:32:12    编辑:冯洁    

  2013年初,广东省深圳市推出的龙悦居、梅山苑二期等公共租赁住房1万余套,这是深圳市迄今为止规模最大的公共租赁住房分配。为圆满完成这次公租房配租,广东省深圳市住房和建设局直属事业单位深圳市住宅租赁管理服务中心以“让办事群众少跑一趟路、少操一份心、少花一分钱”为宗旨,创新公租房配租方式,为办事群众提供“三位一体”一站式服务。

  选房、签约、入住“三位一体”服务

  租赁管理服务中心在龙悦居等公租房配租中推出便民新举措——在龙悦居公租房小区设置办公现场,为申请人提供选房、签约、入住“三位一体”综合服务,即申请人当场选房,当场签订租赁合同,当场办理各项入住手续,当场领取住房钥匙。

  供水、供电、供气“一站式”办理

  传统的公租房配租的做法是:承租人签订租赁合同后到小区物业管理处办理入住手续,然后再分别到水务、供电、燃气、电信等多个部门办理相关手续,往来奔波,费时费力。办完所有手续至少需要跑五六个地方,花上七八天时间。这次公租房配租,只需在选房签约现场办理所有手续,时间不超一个小时,省时又省心。

  公开、公平、公正“一碗水”端平

  这次公租房配租推行诚信申报,要求申请人如实填报申请信息和提交申请材料,如有弄虚作假,将被列入诚信黑名单直至承担相关法律责任。其中人才群体申请人抽签排序邀请深圳市公证处现场公证。整个配租过程做到方案公开、房源信息公开、入围人员名单公开、选房过程及配租结果公开“五公开”,接受群众监督,做到公开、公平、公正,阳光透明。

  通过采取“三位一体”一站式便民服务的新举措,租赁管理服务中心打破部门壁垒,增强横向协作,减少重复工作,配租效率得到提高。各参与单位流水作业,无缝连接,高效运行。整个现场服务平均每日安排选房家庭500余户,只用了20多天时间就圆满完成配租工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  “民以居为乐,居者有其房”。租赁管理服务中心将进一步创新工作机制和管理服务模式,切实为深圳市民提供优质服务,打造租赁管理服务的“深圳质量”,推动深圳公租房租赁管理工作再上新台阶!(孟继刚)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!