北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

房地产成交增加带动地方税收 地方财政跑赢中央

来源:中国新闻网    作者:    2013-12-12 15:48:01    编辑:冯洁    

房地产成交增加带动地方税收 地方财政跑赢中央

  昨日,财政部公布了2013年11月份财政收支情况。数据显示,前11月,中央财政收入同比增长6.5%,而地方财政收入同比增长13.1%。针对地方财政“跑赢”中央财政的现象,财政部分析指出,主要是房地产成交量增加带动相关地方税收增加。

  财政部发布的数据显示,1-11月累计,全国财政收入119650亿元,同比增长9.9%。其中,中央财政收入57083亿元,同比增长6.5%,;地方财政收入(本级)62567亿元,同比增长13.1%。出现了地方财政收入“跑赢”中央财政收入的现象。

  财政部表示,近几个月,中央财政收入增幅呈逐步回升态势,上半年增长1.5%,7-11月增长13.7%,扣除特殊因素,7-11月中央财政收入增长7%左右;而地方财政收入增长相对平稳(上半年增长13.5%、7-11月增长12.7%),累计增幅高于中央。

  财政部分析指出,“主要是房地产成交量增加带动相关地方税收增加。扣除与房地产交易直接相关的房地产营业税和企业所得税、契税、土地增值税的增收后,1-11月地方财政收入增长7%左右。”

  据《北京青年报》报道,截至12月10日,全国主要的54个城市合计住宅签约套数为286.8万套,同比2012年同期的255万套上涨幅度达到了12.5%,预计全年有望首次突破300万套。中原地产市场研究部总监张大伟表示,“2013年是2009年之后楼市最大的一个爆发年份,成交量价上涨迅速,各房企基本全面提前完成任务。”

  受房地产成交量大涨的影响,房企纷纷加大了拿地补仓的“步伐”,各地土地出让金也随之水涨船高。克而瑞研究中心一份统计数据显示,今年以来,全国53个重点城市土地出让金普遍量价齐升。截至11月底,北京、上海、广州和深圳四大一线城市土地出让金收入总额为4720.38亿元,2012年同期则为1675.55亿元,同比暴涨181.72%,创历史最高纪录。

  而土地出让金则有力地支撑了地方财政收入的增长,“土地财政”现象挥之不去。长期以来,“土地财政”备受业内诟病。它不仅使地方政府过分依赖房地产,还可能引发房地产腐败、地方非法圈地等诸多问题。一些业内人士认为,未来房产税可能会替代“土地财政”。(中新网房产频道)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!