北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

300余人买“低价盘活楼”钱房两空

来源:辽沈晚报    作者:    2013-12-10 09:03:15    编辑:冯洁    

  秦琴花51万元买了一栋“空中楼阁”。大连市西岗区新开路97号(宝隆国际项目)开发商张军今年7月被捕,和秦琴一样约300余户购房业主,正在为避免“钱房两空”而努力,但希望渺茫。

51万买套不靠谱的房

  35岁的秦琴2011年离婚,独自带5岁女儿生活。搬出和前夫共有房屋后,秦琴获45万元住房补偿。

  2012年4月,大连春季房交会上,秦琴一眼就相中了宝隆国际,原因是便宜。

  客观说,宝隆国际并不完美,本身是烂尾楼重新改造,只有40年产权,还是紧临主干道的大高层。但与市中心楼盘动辄每平方米2万元以上,且多为超过上百平的大户型。宝隆国际最小户型只有36平方米,售价每平方米不足12000元。

  秦琴在房交会现场签下购房协议,一周后付全款51万元,买下宝隆国际15层一座42.5平方米住房,其中6万元房款是秦琴找退休的母亲借的。

2011年被封2012年开卖

  2012年2月至4月,张军作为当地政府引进企业家,曾在多家媒体聚光灯下“秀签约”。与此同时,“烂尾楼宝隆国际被重新盘活启用”的消息,也登上多家媒体版面,宝隆国际的销售团队很善于把握契机,把签约照、媒体报道等印刷成宣传册,在当年的春季房交会上大量散发。

  有熟知消息的内部人士称,宝隆国际2011年7月13日正式开盘对外销售,但2011年5月3日,张军便已将宝隆国际部分楼层,以3000多万元的价格,抵押给了陶某林。

  2011年6月,张军与陶某林的债务到期,无力偿还。同年12月,法院便将宝隆国际部分在售楼盘查封。在此期间,张军又陆续从沈阳和大连的3家金融公司短期借债,将宝隆国际其他楼层逐一抵押出去,仍是到期无力偿还。

  但大量购房者并不知情,宝隆国际销售工作仍正常进行。甚至是张军被抓当天,宝隆国际售楼处仍在开门。

购房者无法追回购房款

  今年6月18日,是原定宝隆国际的拍卖日,但因300余户购房者反应激烈,拍卖被迫改期。

  24岁的方啸程觉得很累:“都快成强迫症了,只要醒着,每隔几十分钟就上网搜一下宝隆国际,生怕再出现拍卖信息。因为一旦拍卖,这房子就跟我再没半点关系了。”

  记者采访得到的信息显示,宝隆国际开发商为大连圣华房地产开发有限公司与大连恩贝尔投资发展有限公司,这两家公司欠债过亿元,已严重资不抵债。

  宝隆国际无论是否拍卖,300余购房者都已铁定无法追回购房款,这也是购房者们不敢去想的未来。

“问题楼盘”低价畅销

  大连市房地产协会一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,近年来,随着房价持续走高,一些原本无人问津的“问题楼盘”通过低价诱惑,成为市场新宠。而这部分楼盘一旦出事,购房者往往血本无归。“低房价、高风险”与“高房价、低风险”之间如何选择,成了一道艰难命题。大连市人大代表孙迎霞接受记者采访时曾表示:“在大连,受房价之高影响,中低收入家庭购房确实有点难。”

  正因如此,一些低价“问题楼盘”才有了入市空间。一些业内人士表示,面对“问题楼盘”,仅靠消费者擦亮双眼显然不够,更需要监管部门主动出击,净化楼市,同时加大保障性住房建设,双管齐下,才能从根本上规范这一产业,减少与预防此类犯罪产生。

首席记者 翟丙军大连宝隆国际目前已是人去楼空。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!