北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

沈将推90平以下限价房能办产权可以转让

来源:辽沈晚报    作者:    2013-12-09 14:25:58    编辑:冯洁    

  继鞍山、丹东之后,沈阳也将面向住房困难的家庭推行限价商品房。日前,沈阳市发改委、建委、房产局、规划局正式下发了《沈阳市限价商品住房管理暂行规定(试行)》(以下简称《规定》),对限价房面向的群体、定价原则、户型标准及配套公共服务设施等内容作了具体规定。

限价房转让时政府可优先回购

《规定》要求,各区、县(市)政府组织建设的限价房,由各区、县(市)政府安排使用和组织销售。限价房配售工作结束后,建设单位负责将购房家庭情况、配售房源等相关信息上报各区级住房保障管理部门备案。

  限价房项目开发建设单位在房源销售中,依据各区、县(市)房屋征收部门给安置人开具的“征收安置房源供应单”进行销售。房地产登记机构依据房地产登记管理的相关规定和经各区、县(市)政府房屋征收部门出具的“征收安置房源供应单”,为限价房的买受人办理房地产登记手续。在核准土地使用权、房屋所有权初始登记和转移登记的,应在房地产登记簿、房屋所有权证和预告登记证明的附记栏内,注记“限价商品住房”字样。

  购房人在取得限价房房屋所有权证后,可上市转让,政府具有优先回购的权利。

鞍山丹东限价房价格比同地段低20%

  鞍山在2011年建设首批500套限价商品房。去年和今年,鞍山市又建了1600套限价房。这些限价房每套房屋的面积在90平方米以下,价格基本上比同期同地段的普通商品房低20%。

  今年,丹东预计出售2000余套限价房。该市规定,限价房的基准价格原则上比同期同地段商品房评估价格低20%。在户型设计方面,70%为中户型,建筑面积控制在85平方米左右。

  对于购房人的资格,丹东市房产局工作人员表示,首先必须是本市常住户口;其次,家庭人均住房面积低于上一年全市城镇居民人均住房面积水平;第三,家庭人均年收入低于上一年全市城镇居民人均可支配收入水平的1.5倍。根据要求,每个符合条件的家庭只能购买一套限价房。限价房房源不足时,可采取摇号方式确定顺序轮候购房。

北京将每年投放限价房占市场40%-50%

  本月底,北京市首个自住型限价房项目将公开接受购房申请。项目以90平方米以下为主,销售均价原则上比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右。

  据报道,2013年北京计划建设2万套自住型“限价”商品住房,由于每平方米房价已设上限,单套总价基本限定在200万元以内。同时,有关部门仍承诺,今后北京每年都将投放此类限价商品房,并占新建商品住房市场份额的40%到50%。

算账:一套限价房或可便宜10余万元

  目前,沈阳市关于限价房的价格标准尚未出台,但根据鞍山、丹东等地的相关经验,结合沈阳市经济适用房最高10万元补贴的标准,业内人士预计,一套限价房的优惠力度将在10万元左右。

  按照中国指数研究院公布的沈阳11月份新建住宅均价是每平米7747元,按照同地段便宜20%计算,限价房的均价为每平米6197元,一套90平米的住宅大约便宜13.9万元。

  北国网、辽沈晚报记者 兰晓玉

公共服务和市政配套齐全

  限价房要加大建筑节能技术的推广应用,采用先进、成熟、适用、安全的新技术、新工艺、新材料和新设备,做到功能齐全、布局合理、节能环保、高水平建设。限价房应按相关规定建设配套的公共服务设施和市政配套设施,并与限价房同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用。业内预计,限价房区域内会有医院、学校、幼儿园和必要的商业配套。

什么人可申请限价房?

  限价房被纳入全市保障性安居工程计划,供应对象为中等收入住房困难的城镇居民家庭、改造和城市房屋征收中的原房屋权利人及市政府规定的其他家庭。

限价房将如何定价?

  限价房售价由土地使用权出让价格、建安综合造价、园区基础设施配套建设费、财务成本、管理费、开发单位的微利和相关税费等组成,同时参照并略低于同地段、同品质普通商品住房价格。

选址应交通便利设施完善

  限价房项目应尽可能选择在交通相对便利、市政基础设施较为完善的区域进行建设,方便居住和出行。

户型原则上低于90平米

  可根据城市房屋征收中原房屋情况,确定限价商品住房的各种套型面积,原则上单套建筑面积控制在90平方米以下。市、县人民政府可根据当地经济发展水平、群众生活水平、住房状况、家庭结构和人口等因素,合理确定限价房各种套型比例。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!