北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

北京土地市场年底翘尾 众房企押宝京市场

来源:新京报    作者:    2013-11-29 16:38:24    编辑:冯洁    

北京土地市场年底翘尾 众房企押宝京市场

  接近年末,房企对于居住类用地的争夺更加激烈。11月4日,北京国土资源局土地拍卖中心拍出了8宗地块。新京报记者 王叔坤摄

  从年中以来,北京土地市场持续升温,到了年底,亦是高潮迭起。11月份,房企对于居住类用地的争夺更加激烈,恒大53.5亿元拿下的东坝地块,更是刷新了今年北京的总价地王纪录。与此同时,自住房供地面积也大幅上扬,土地市场出现自住房、商品房两头热的情况。

  土地收入创新高

  据统计机构数据显示,截至11月21日,北京11月份土地出让收入达370.58亿元。其中,居住类土地出让收入252.98亿元。

  从今年年初开始计算,北京土地出让总收入达1610.03亿元,同比上涨205.65%。其中,居住类土地出让收入为1098.25亿元,同比上涨253.01%,创下近年来的土地收入新纪录。

  而从热点板块来看,就在恒大拿下东坝地王7天后,11月28日,东坝区域又一块规划建筑面积约9.2万平米的地块出让,最终首城置业以21.45亿元,现场竞报自住房面积4.2万平米竞得该地。据现场开发商粗略测算,该地块楼面价达5万元/平米。

  而随着“京七条”的出台,北京市为满足中端需求和夹心层家庭需求,明显加大了对自住型商品房土地的供应力度,11月以来推出的住宅土地中,几乎90%都有配建自住型商品房的指标,记者初步统计,目前自住房用地已达142万平米。

  众房企押宝北京市场

  “夏天时还说哪块地是地王,现在大家不提了,因为每拍一块地价格都几乎是区域最高价”,金融街控股副总经理王志刚对新京报记者表示,今年北京土地市场确实太热,超出了很多房企的预料。

  房企高价拿地,引发外界对项目后续操作风险的担忧,但不补充土地,现有项目销售完后就有“断供”风险,这也是房企“再贵都要买地”的无奈;此外三中全会后楼市走向争议较大,也成为不少房企将重金押宝在北京市场的原因。

  “现在大家对地产未来的走势有分歧,但也有共识,比如北京核心地段的优质土地资源至少抗跌性会更强一些”,此前拿下孙河一高价地块的房企营销负责人对新京报记者表示,如果能在北京做出一个成功的高端项目,意味着在全国打响名号,如方兴地产的金茂府和融创地产的西山壹号院等,对公司后续的发展都有很大帮助。

  上述孙河项目负责人表示,这也是该房企当时愿意在孙河拿下高价地的最大原因。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!