北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

楼市调控差别化思路现端倪:16城市有松有紧

来源:中国证券报    作者:    2013-11-29 16:37:25    编辑:冯洁    

  在四个一线城市带动下,越来越多二线城市推出楼市新政。昨日,西安出台《关于进一步做好房地产市场调控工作的意见》,从7个方面收紧楼市政策。自今年9月来,全国对调控政策进行微调的城市已达16个,除了一线城市和重要二线城市收紧政策外,温州、芜湖等地对政策进行了“松绑”。分析人士认为,未来楼市调控将更多地体现出“差别化”特征。

  调整方向有松有紧

  西安上述新规,在房价责任、预售管理、限购政策执行、土地供应、市场监管等多方面部署。其中多数政策是对原有调控措施强化。而在普通住房用地供应方面,则强调进一步加大中小套型、中低价位住房用地供应,2014年一季度末,制定并公布2014年全市住房用地计划,确保2014年住房用地计划供应量在2013年的基础上增加10%。

  据不完全统计,自今年9月至今,对楼市政策进行调整的城市已经达到了16个。其中,北上广深四个一线城市将二套房首付比例全面提高至七成,广州还提高限购门槛。

  二线城市中,除了西安外,还有南京、南昌、厦门、武汉、福州、沈阳、杭州、长沙、郑州等多个城市对政策加码。其中,在11月26日,南京、杭州、长沙三个城市同时推出房地产调控新规,进一步提高购房门槛。

  此前,芜湖、温州等地也曾出台调控政策。与一二线城市所不同的是,上述两个城市在限购等方面,对现有政策进行“松绑”,从而促进库存消化。

  值得注意的是,无论一线城市,还是二三线城市,其对楼市政策微调做法,均未被高层叫停。有分析认为,这说明中央政府对房地产调控的思路,正在由此前“一刀切”转变为因地制宜差异化调整。

  微调尝试或继续

  多数分析认为,临近年末,对楼市调控任务清算期也将到来,未来会有更多城市出台微调政策。来自国家统计局数据显示,今年10月,全国70个大中城市中,有21个城市的新建商品住宅(不含保障房)价格同比涨幅超过10%。这一数据创下今年来新高。其中,北上广深四个一线城市的新房价格涨幅连续两个月超10%,还是有史以来的首次。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,这21个城市完成年度调控任务已基本无望。但即便如此,地方政府连续出台调控政策举动,仍然具有一定示范意义,未来还将有更多城市跟进推出楼市调控措施。

  张大伟认为,大部分房企已完成年度的销售任务,缺乏“以价换量”的动力。在多数一二线城市收紧楼市调控政策,且传统销售淡季到来的情况下,四季度房地产市场将迎来冰冻期。

  多家机构的分析还认为,当前全国楼市明显分化,楼市调控分化的局面也有望持续。预计整体市场还将延续过热城市收紧调控,市场冷清的城市松动调控的趋势。但在供应段,若缺乏实质性增加供应的举措,2014年供需结构恐仍然难以缓解。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!