北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

大势已定 楼市政策面展现全新气象

来源:南方日报    作者:    2013-11-29 16:36:42    编辑:冯洁    

大势已定 楼市政策面展现全新气象

  自2009年12月份开始楼市调控以来,政策经历了多次变革,2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9.29新政”,2011年1月的“新国八条”等等都对市场造成了非常大的影响。而在今年,楼市回暖已成定势,在成交量持续回涨的大环境下,楼市政策的走向也开始有所变化。在今年的年头和年末两次政策变动当中,“国五条”与十八届三中全会楼市政策走向都展现出一种全新的气象。特别是三中全会后,去行政化走长效机制之路的苗头越来越明显。

  文/图 南方日报记者 蒋劲劲

  “国五条”强化调控

  在楼市响起一片“涨”声之时,2月20日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”,提出了完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管五项内容。可以说,国五的出现早在预料当中,而其调控的内容也更多是巩固已有的政策,强化调控压制投资以防止楼价过快增长。

  在会议确定在完善稳定房价工作责任制方面,各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。建立健全稳定房价工作的考核问责制度。

  坚决抑制投机投资性购房。严格执行商品住房限购措施,已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。严格实施差别化住房信贷政策。扩大个人住房房产税改革试点范围。

  “国五条”还要求增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。同时还提出加快保障性安居工程规划建设。全面落实2013年城镇保障性安居工程基本建成470万套、新开工630万套的任务。完善并严格执行准入退出制度,确保公平分配。2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围。

  而在市场监管方面,则要求各地加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为。推进城镇个人住房信息系统建设,加强市场监测和信息发布管理。

  “国五条”出台并未带来太多新的政策内容,但对于市场的影响却是不容忽视。就在国五条出台后,各地纷纷跟风出台地方政策。而主要的走向也是与国五一致。如在广州,今年对于房地产而言最为关键的政策就是高价盘的限签限售,以及楼盘的价格指导。这些政策不仅压制了高价楼盘的成交,而且对于楼价的继续走高也起到了关键的压制作用。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!