北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--楼市动态

年底多城市调控突击加码 楼市或暂时降温

来源:证券时报    作者:    2013-11-27 16:18:31    编辑:冯洁    

年底多城市调控突击加码 楼市或暂时降温

  在各地调控政策“狂轰滥炸”下,楼市年底会迎来拐点吗?谢逸枫说“难”,效果有限。

  接近年尾,全国多个城市的房地产调控政策密集“突击”加码。

  自11月22日以来短短几天内,陆续有武汉、南昌、沈阳、厦门、南京、长沙、杭州等7个城市出台了地方版的调控新政。加上早前已宣布升级版调控新政的北上广深四大一线城市以及郑州市,全国已有12个城市出台了升级版调控新政。业内人士普遍认为,今年以来房价涨幅过快,许多城市难以完成今年年初制定的房价调控目标,所以不得不在年底紧急出台措施遏制房地产市场过热的势头,房地产市场可能因此出现短暂降温。

  昨日,长沙、杭州同一天公布了升级版调控政策。杭州市住房保障和房产管理局发布促进房地产市场平稳健康发展六条措施,称将进一步提高第二套住房贷款的首付比例,对申报价格明显过高的商品住房项目从严控制。2013年市区住房用地供应量在不低于过去5年平均供应量的基础上,再增加大于20%的供应量。同时,人民银行杭州中心支行发文称,自12月6日起杭州市区(含萧山区、余杭区)二套房首付提至70%;首套房继续执行最低30%的规定;继续暂停发放家庭购买第三套住房贷款。

  与此同时,长沙市政府办公厅发布《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,内容包括:抑制不合理住房需求,对在本市主城区购买第二套新建商品住房的,进一步提高第二套住房贷款的首付比例等。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,近期二三线城市陆续跟进加码调控,但与一线城市出台的政策比力度较轻。一线城市基本明确了二套房首付由六成提升至七成,武汉、南昌、厦门、南京、长沙等城市出台的新政则仅表示会抓紧研究或进一步提高二套房首付比例,对于何时提高、提高多少均未明确。此外,一线城市对非本市户籍居民需提供的社保年限也更长,例如广州规定购房者需前5年内在该市累计缴纳个税或社保3年以上,上海的规定是3年内累计缴纳2年以上,武汉、南昌、厦门、沈阳的规定则明显宽松一些,而南京、长沙根本没提限购。

  从各城市公布的新政可以看出,本轮各地调控新政的密集出台,带有明显的突击色彩。“这一轮地方政府收紧房地产调控,已由一线城市蔓延到二线城市,预计还有价格上涨较快的城市加入收紧调控的队伍,楼市可能出现短暂降温。”谢逸枫表示,不过,从目前已经公布的新政力度看,“加码”的实际调控效果有限,主要起到稳定房价预期的作用。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!