北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--业界评说

房地产行业处于十字路口

来源:辽宁日报    作者:    2013-11-19 14:17:10    编辑:冯洁    

  今年持续升温的房地产市场,使得外界对十八届三中全会出台调控房地产政策十分期待。然而十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》共提出了16项60条重大改革举措,其中并没有直接提到调控楼市的措施。

  一方面是三中全会加快房产税立法、适时推进改革的要求,另一方面是大佬们进出楼市目的难料——市场层面反映出的供需变化与政策层面释放出的改革信号,令当下的房地产行业处于“十字路口”。

  房产税改革备受期待

  业内人士认为,此次《决定》中提到的“加快房地产税立法并适时推进改革”、“建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。”两句话,其实已经透露出房地产税收体系和调控思维都将有新的调整。

  一直以来,关于房产税的征收,就有法理不足的争议。上海、重庆两个城市的试点,也都属于地方条文的房产税“空转”。

  中原地产首席分析师张大伟表示,此次在立法层面提出房地产税先立法再推进,具有很深的意义,表明房产税将从城市试点走向全面铺开。从这次全会的表态看,明年增加房产税试点城市,也是板上钉钉的事情。

  事实上,房地产税收不是一个独立的税种,而是房地产业务所涉及的诸多相关税种的总称,其中包括针对开发、流通、持有等一系列环节的税收。而在全社会建立住房、信用等基础数据统一平台也被认为是为房产税的开征提供条件。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,房产税实质上是规范的经济调节杠杆,进而形成多种正面效应,包括对地方政府职能转变的合理激励,以及在配套改革中改变地方政府对土地财政的过度依赖。

  地产大佬抛售资产

  一方面是瞬息万变的市场,另一方面是已有预期的政策,对众多房企而言,房地产市场正处于更为复杂的环境。不过,此前就已有地产大佬有所预判,开始了抛售资产的动作。

  其中,最为高调的当数李嘉诚。从今年8月份开始,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔便相继抛售上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼和广州西城都荟广场和停车场。

  李嘉诚的动作被业内部分人士认为是地产转向的风向标。很快,万科近日被曝出抛售旗下杭州公司部分地产股权达30亿元;SOHO中国也正为上海三个项目寻找买家,其中包括虹口区的两个商业项目以及静安区的一个商住两用复合项目。

  有分析人士认为,两大房企的最新举措或许是受李嘉诚抛售资产的预判影响。中房信市场研究部总监薛建雄表示,李嘉诚是跨越周期投资的高手,选择在现在的时间点退出,潜藏的信号说明他或许认为中国房地产市场已经进入高风险区间。

  对中国的楼市,就连世界顶级投资大师吉姆·罗杰斯也在关注。他在16日举办的一个研讨会上表示,虽然自己想在中国买房置业,但对于何时该出手买房,他也在等待。罗杰斯认为目前中国的部分城市如上海等楼市存在泡沫,因此最好是等房价降下来再买比较合适。

  然而在华远地产董事长任志强看来,上述这些都说明不了什么问题。他表示,“李嘉诚最近连续投资国内的一二线城市,甚至三线城市的房地产。商人买和卖,都是很正常的事,没有任何关系。政府出台政策,恰恰说明这个地方的房价还得涨。越出限购政策,你越应该积极买房。 ”

  短期内房价持续涨势

  虽然任志强“不觉得房地产市场会有巨大的变化”,但业界不少人士的看法却正好相反。

  中金公司首席经济学家彭文生判断:改革将加快房地产泡沫破裂。

  中金公司的一份研究报告认为,过去十多年房地产价格快速上升的经济社会基础是地方政府土地供应垄断,财税扭曲,金融压抑,社会保障不平衡带来的收入差距扩大和储蓄率上升,以及货币信用支持投资扩张的增长模式。

  而此次结构改革正是针对这些扭曲因素,所以改革的推进深化将消除过去十多年房价快速上涨的经济基础。

  中原地产首席分析师张大伟表示,以暴涨为标志的房地产旧制度正在倒计时。从北、上、广一线城市看,长期来支撑房价上涨的主要因素就是土地、人口聚集效应和房产持有零成本。而这三点,在这次决定中都有涉及。所以,只要后续落实细则能严格有序地推出,在未来两到三年内,一线城市房价下降的可能性非常大。

  也有评论人士认为,以十八届三中全会为分水岭,以政府责任和市场化机制为导向的中国第三次房改之门其实已经悄然开启。而就房价而言,短期内房价上涨趋势还会持续,保障性住房建设“凑数”在所难免,楼市调控的行政管制措施短期内不会退出。但与此同时,房地产泡沫破灭的可能性正在加大。

  □本报驻北京特约记者/肖 伟

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!