北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--投资理财

房贷业务频繁收紧折射银行资金隐忧

来源:辽沈晚报    作者:    2013-10-10 14:48:42    编辑:冯洁    

  最近一段时期,包括北京、上海等城市在内越来越多的银行加入到了房贷收紧的行列。有的银行取消了首套房贷的利率优惠,有的银行则延长了对购房者的房贷发放时间,而有的银行干脆以“额度用尽”为由暂停了年内的房贷业务。

  这些银行何以收紧房贷业务,银行“钱荒”是否再度来袭,信贷资金是否在暗度陈仓,市场对此充满疑问。

  三原因催生“房贷荒”发生

  分析人士认为,银行机构对资金面不乐观、可贷资金的减少以及房贷业务利润较低是一些银行收紧房贷的主要原因。“央行对四季度信贷调控虽没有进一步收紧,但放松迹象也不明显,银行对资金供给并不乐观。另外,在理财产品吸金作用下,一些银行存款量不断下行,导致存贷比指标接近红线,收紧了银行的放贷空间。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  资料显示,四季度往往是银行发放贷款的低潮期,在监管层盘活资金存量的要求下,最近几个月银行新增贷款较往期并未有显著增加;与此同时,目前理财市场进入到“金九银十”的产品发放期,加剧了储蓄搬家的现象,导致银行可贷资金的进一步减少。

  此外专家指出,对银行而言,房贷业务的“薄利”导致一些银行将资金腾挪至其他行业中。“在贷款额度紧张的背景下,银行惜贷行为抬头,一些银行会把有限资金投入到所谓利率更高的行业或者是企业。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出。

  记者了解到,目前5年期以上购房贷款利率不到7%,这在银行贷款业务中属不挣钱的薄利项目。而基于利润考虑,一些城商行早在几年前就已不再开展房贷业务,而是转做企业贷款或将小微企业贷款获取更多收益。据业内估算,投放到小微企业所得利润要比房贷业务高出至少20个百分点。

  银行并未出现“钱荒”

  房贷业务的收紧,引发市场对银行资金紧张的担忧。不过分析人士认为,无论从外部或内部环境看,目前银行资金面仍相对充裕。“房贷业务的收紧,是银行平衡资金成本和收益的结果,并不意味着银行体系又出现‘钱荒’。”金融专家赵庆明表示。

  数据显示,受节假日因素影响,上海银行间同业拆放利率(SHI-BOR)7天期利率水平突破4%,虽较以往有所上扬,但距离6月末10%的水平仍较为遥远。

  市场人士认为,在央行不断加大逆回购和外汇占款重回升势的大背景下,银行资金面难以再现6月末的紧张局面。

  资料显示,继国庆节前一周央行于公开市场实现净投放资金超过1500亿元后,10月8日央行于公开市场开展了650亿元的逆回购操作,显示出央行维持资金面平衡的态度。

  中信证券也认为,央行四季度将继续使用逆回购工具维持货币市场平稳。同时考虑外部流动性环境好转,四季度流动性将保持中性环境,7天回购利率均值有望降至3.5%附近。

  警惕银行资金“暗度陈仓”

  专家指出,虽然资金面并未趋紧,但作为优质信贷资产的房贷业务,却出现了不同程度的收紧现象,这在一定程度上暴露出当前银行业经营的窘境:即在银行业利润出现整体回落的大背景下,一些金融机构不得不压缩传统信贷业务转道高利润行业。

  资料显示,我国商业银行利润正从去年上半年超过20%的利润增速,不断下降至目前的10%附近。业内认为,随着经济环境变化、利率市场化改革逐步推进,银行业收费逐步清晰等因素影响,我国银行业利润增速或将继续下降,进入“个位数”时代。

  交通银行此前发布的报告认为,受实体经济运行、货币政策调控和金融脱媒发展等因素综合影响,未来上市银行净利息收入和营业收入的增速将会下滑至10%以下,商业银行整体景气度将明显下行。

  专家指出,当利润增速从以前的两位数回落到一位数以内后,为优化资产配置,银行把信贷资金投入到高收益领域,属商业行为本无可厚非,但由此而引发的问题值得警惕。“需要警惕银行为谋取更高收益将信贷资金腾挪至同业市场的行为。信贷资金暗度陈仓,一方面会影响普通购房人的利益,另一方面也会加剧银行流动性管理矛盾,导致‘钱荒’的再度上演。”郭田勇说。

  据新华网“十一”以前,北京多家银行就曾以“额度用完了”收紧房贷。 (资料片)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!