北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

严查房产中介炒房号签阴阳合同

来源:辽沈晚报    作者:兰晓玉    2013-09-18 10:37:04    编辑:冯洁    

  本报讯 北国网、辽沈晚报记者兰晓玉报道 即日起,沈阳市房产局、工商局、行政执法局将联合对全市的房屋中介机构进行一次严格的检查。对中介未备案、无资质、违规签订“阴阳合同”、炒卖房号等4大项、10余个小项的违规违法行为进行彻查整治。情节严重的房产经纪公司将被撤销执业资质证书。

  昨日,沈阳市行政执法局还公布了24小时市民投诉举报电话:024-22516801。

  沈阳市房产局相关负责人表示,本次清查行动采取自查自纠、全面清查和联合检查三种方式,一直持续到10月底,并于11月建立长效机制。

  本次清理整顿工作查处重点集中在4个方面:一是未取得营业执照或者未在房产管理部门备案,擅自从事房地产经纪服务活动的;二是取得了房产管理部门颁发的执业资质证书的机构,现有专业人员、注册资金等方面不符合相应资质等级标准规定的;三是违规代收代付客户资金,包括购房款、租金、税款、维修资金及办理贷款或者产权登记手续费用的;四是从事房地产经纪活动中,存在擅自发布信息、协助签订“阴阳合同”、协助规避限购限贷、炒卖房号非法牟利、为不符合规定的房屋提供租赁经纪服务、低进高出赚取差价、强制提供代办贷款或担保等服务、冒用经纪人员名义签署合同、租借经纪人员证书以及未按规定及时报送出租信息等违法违规行为。

  对于查出问题的房产中介机构,首先将对其提出警告,并前期进行整改,情节严重者直至撤销执业资质证书。对于逾期未办理备案手续的房产中介,将不得从事房产经纪业务,下一年度不予办理工商营业执照年检。

  沈阳市行政执法局相关负责人表示,对于未经委托人同意,擅自发布房源信息的中介,将限期整改,并记入信用档案,根据情节处以1万元以上3万元以下的罚款。

  对于为了得到数额更大的贷款或违规避税,而协助签订“阴阳合同”的中介机构,将对个人处以1万元罚款,对中介机构处以3万元罚款。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!