北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--业界评说

房产税试点扩容 沈阳或在列

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-12 13:23:34    编辑:冯洁    

  继上海、重庆之后,据从相关部门得到的消息称,今天10月份将增加房产税实施试点城市,沈阳八成在列。

  2000年之后,伴随城市发展步伐的加快,房地产汹涌的发展势头就从来没有停止过,房地产调控也就成为了这种发展势头特殊解读。

  因此,可以说房产税也将是后调控时代的产物,其目的依然很直接,维护中国房地产业的健康发展,抑制房价增长过快。

  据知情人透露,第二批房产税试点城市投放出来之后,至2014年开始,国内将更多的城市全面铺开房产税,使市场逐渐从政策调控变成税种调控,并希望藉此形成长效机制。

  据悉,从稳定房地产市场出发,当前试点城市包括沈阳在内,即将实施的房产税征收具有时代特色,即有起征点。引用当前流行的说法,户籍家庭人均80平米为起征点。举个例子来说,一户三口,拥有房屋建筑面积260平方米,那么有20平米为超出部分,就将征收房产税。

  当然,根据各个城市的经济水平不同,起征点也自不相同,这个不必深究。关键是,市场中已经有质疑的声音出现,实施征收房产税到底能不能稳定房价,抑制房价增长过快?

  有人举例子说,独身老李自己拥有两套住宅,加在一起240平,超出160平,按照房产税公式:年应纳税额=房产原值×(1-10%或30%)×税率(1.2%),以8000元/平房价计算,老李应该年缴纳的税额约为1.4万元左右,10年将缴纳14万左右。

  但问题也就出来了。老李的想法是,他超出的这160平面积,也许持有两年就能多卖出14万,10年后的房价涨幅会远远超过14万,影响不大。

  显然,有老李这种思维的人大有人在,而有关专家也指出,房价必须跑赢通胀才能让房地产有前景,但房产税则具有恒定性,永远也跑赢不了房价每年的上涨幅度,因此房地产所具有的投资利润依然可观,想以房产税抑制房价过快上涨,似乎难度挺大。

  沈阳在今年10月份或将推出房产税,因此也有很多的准购房者担心,一旦房产税正式推出,一些行政调控手段或许因此淡去,单凭房产税,无法“弹压”房价,使其突然大幅上涨。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!