北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

交房延期 签了退房协议难追退房款

来源:半岛晨报    作者:    2013-07-19 10:48:42    编辑:王泰舒    

 

  2012年5月22日,市民韩女士与大连圣华房地产开发有限公司签订了《房屋买卖合同》,一次性付款50多万元购买了一套位于宝隆国际内的公寓。而开发商因未如期交房,遂同意了韩女士的退房申请,并表示在2013年3月29日退还全部钱款,但直至现在韩女士只拿到5万元钱。记者为此找到该公司的负责人。对方表示,如果韩女士有《退房协议》,该公司一定会依约退房。

  今年3月份以来,韩女士一直在为退房款一事奔波。

  公寓延期交房遭遇退房难

  7月11日上午,韩女士找到记者并向记者展示了她与大连圣华房地产开发有限公司签订的《房屋买卖合同》。

  她说,她有一次经过新开路,接到宝隆国际的楼盘宣传单。当时她正想买房子,被宣传单上的广告语打动,就去看了看,觉得在这样的黄金地段买一套房还是挺划算的。

  2012年5月22日,她去宝隆国际售楼处签了购房合同。“销售人员说,他们走一手房的手续,直接过户到我名下。”当时销售人员让她把钱打到公司负责人的卡号上。“财务人员跟我一起去银行,让我把钱打到负责人的卡号上。”韩女士分析认为,“他们当时这么做,肯定是为了转移资金方便。 ”

  在2012年11月15日交房日当天,韩女士去看房时,对方表示:“不能交付,水、电及一些外围设施也没有修好。 ”后来交房日期又拖到12月份,可到了日子,对方还说“没弄好”,后来,又拖到今年1月份,此后仍一拖再拖。

  韩女士说,她曾进过所购房屋查看,她的房子装修得差不多了,而下面楼层的一些房间还未装修。“有人说,是从上向下装修的。 ”

  韩女士说,由于对方没交房,她考虑再三后决定退房。 2013年3月20日,她与大连圣华房地产开发有限公司签订了《退房协议》。之后,她想凭《退房协议》拿到购房款,可多次与该公司有关负责人联系,却一直没能拿到全部的退款。

  手拿《退房协议》无处维权

  她展示了《退房协议》。该《协议》写明,韩平“于2012年5月22日购买大连圣华房地产开发有限公司位于大连市西岗区新开路97号的宝隆国际2317号房屋,面积41.96平方米,购买单价每平方米12782元,房款总价为536333元,已付房款536333元,税费32180元。 ”

  协议中提到,由于“政策、天气等”原因,大连圣华房地产开发有限公司因未能按合同约定日期交房,而同意韩女士提出的退房申请。双方约定于2013年3月20日退还韩女士购房款5万元,剩余房款及税费共计51万余元及该公司给韩女士的2万元补偿款均于2013年3月29日全部退还给韩女士。

  协议还约定,若开发商未按协议约定时间履行退款义务,每逾期一日需向韩女士支付500元违约补偿;开发商逾期付款达30天,韩女士有权选择继续保有所购房屋或者继续要求开发商支付违约金。

  韩女士说,在签订协议的3月20日,她拿到了5万元钱。之后,她多次向该公司负责人追讨退房款,可对方总以多种理由拖延。

  她说,她坚持退房,还因为怀疑该公司没有《销售许可证》等销售房屋所必须具备的文件。她曾向该公司的负责人提出要查看。“我曾和开发商负责人张军见过面,他说过,这房子的手续肯定全。要看手续,可以到他办公室去看。”但对方并没有出示。“如果没有这些证件,将来买了房子,也办不下《产权证》。 ”

  采访无人接待 负责人电话关机

  7月17日下午,记者来到宝隆国际楼盘所在地。一楼的售楼处装修得颇为豪华。吧台上的传单中写着:宝隆国际,财富引擎,美耀八方,40万每套起,高达6%年回报;楼宇总部经济;烫金地段,价值自显;创富人生黄金眼,因稀缺而追逐;奢华装修,尽显雍容品质……

  当记者提出要采访负责人张军时,一名自称叫韩飞的销售经理表示会向领导汇报。记者等了半个多小时,直至离开前也不见有人与记者联系。而在记者等候期间,无人前来询问购房事宜,大厅里空荡荡的。

  当日16时,记者返回报社后,继续拨打张军的电话,语音提示显示,对方已关机。

  记者葛运福 文/图

  开发商表态

  如有《退房协议》一定会退房款

  7月11日,记者根据韩女士提供的开发商负责人的联系方式,通过电话采访了张军。他说,当日他正在外地出差。他说,宝隆国际项目是西岗区的重点项目。对于韩女士提出退房一事,他表示:“我知道这件事,她还曾找过我。 ”

  对于韩女士反映的她持有《退房协议》,却一直没拿到退房款一事,他表示:“如果公司与她签订了《退房协议》,那就一定会给她退还全部钱款。 ”他表示,他几天后就回大连,将会妥善解决此事,给韩女士一个圆满的答复。

  7月17日上午,韩女士告诉记者,她并未接到开发商打来的电话,也没人与其联系关于退款的事,她还在焦急地等待着开发商给她返还退房款。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!