北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

缴了购房款单间却没了 谁动了我的房子

来源:辽沈晚报    作者:    2013-07-03 09:11:12    编辑:王泰舒    

  缴了购房款单间却没了 谁动了我的房子

    55岁的杨春华面临带着10岁儿子等一家四口重新开始找房子的问题。

    因为父母过世后留下的房子,他被哥哥和妹妹告上法庭。法院最终将房子判给了他的残疾妹妹。

    这个房子是当初回迁时,他的单间与父母的套间合并而成。

回迁 放弃单间要套间

    杨春华的父亲老杨是沈阳市铁西区一家大型工厂的工人,之前一直带着2个儿子1个女儿住在单位分的自管房里。

    1990年房子动迁,当时住在动迁房中的是小儿子和身有残疾的小女儿。按照政策,老杨应该分得一个套间,小儿子自己应分得一个单间。“我当时自己一个人,就想和父亲住一块方便照顾。”杨春华表示。

    于是1993年回迁时,杨春华将自己的单间与父亲的套间合并分得了一个大套间房屋,位于铁西区南七中路,面积为64.5平方米。

    1998年房改,杨春华缴纳了房改购房款18700元,房子落在了父亲老杨名下。

    1999年杨春华的母亲去世。

婚姻 让父子间产生矛盾

    2000年,已经42岁的杨春华结婚了。“我爱人嫁给我之前结过一次婚,还有个女儿跟着她过。当时我父亲就坚决不同意我这个婚事,就因为这个,我和我父亲开始闹矛盾。”杨春华回忆。

    2003年,杨春华的儿子出生。

    而在妻子怀孕时,老父亲就将杨春华告上法庭,要求杨春华搬出这个房子。法院最终判决房子里有杨春华的份额,杨春华是房子共有人,老杨没有权利让杨春华搬家。

    不过父子间的关系一直没有和好。

    2012年2月,老杨去世。早在2001年,老杨就曾经公证遗嘱,表示要将房子留给大儿子和小女儿。

    老杨去世后,房子就成了杨春华一家四口的居住地。

判决 房子归妹妹

    “我也曾经到法院要求继承我母亲的遗产。不过法院说得先查清这个房子我占多少才能继承。妹妹是侏儒症,属于肢体四级残,一直没有结婚,因为与我不和,现在自己在外面住。政府给她办理的低保,每个月还给她房屋补贴。”杨春华介绍。“这个房子里面肯定有我哥哥和妹妹的份儿,我也想弄明白大伙都占多少,房子归我我给他们钱也好!”

    父亲去世3个月后,哥哥和妹妹将杨春华告诉法庭,要求继承房产。

    法院审理后认为房子回迁时是四口人,每人占1/4;母亲的份额中,由于妹妹是残疾人、父亲一直共同生活都应该多分;杨春华父亲的份额按照遗嘱归杨春华的哥哥妹妹。杨春华的妹妹是残疾人,以低保为生,没有房子,应该照顾。

    今年3月,法院终审判决房子归杨春华的妹妹,妹妹支付给杨春华14万余元。案件已经进入执行阶段。“这个房子里面是有我一个单间的,当初房改的钱也都是我拿的。妹妹只有一个人,继承了房子。我都55岁了,也没啥能力了,让我们这一大家子怎么办?我现在就想知道,当初我的单间哪去了?”杨春华表示。

        北国网、辽沈晚报首席记者 隋冠卓

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!