北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

物业小区无权将物业费和门禁卡捆绑

来源:辽宁日报    作者:陶阳    2013-07-01 10:12:59    编辑:王泰舒    

   近日,由沈阳市政务公开办、沈河区政府和市房产局等市直部门联合举办的“政务公开走进社区政策咨询活动”在沈河区大南街道多福社区举办。沈阳市房产局等11个单位和部门就群众关心的热点问题接受了记者采访。
     :沈阳一些老城区老旧小区多,每年的外墙保温小区是如何确定的?
     :在国家要求的改造区域选取条件的基础上,多征求居民用户、社区的意见,以物业管理区域为准,划定改造区域。具体如下:改造区域可安全使用20年;未被列入城市拆迁计划;所在地用地性质在城市规划中为居住用地;已经进行分户改造的老旧小区;是独立换热站;房屋建筑为多层楼房小区。改造的先后顺序根据全市的改造任务量和各区的改造任务量分配情况选取。危房、未供热的住宅无法进行保温改造。
     :有些小区物业费和门禁卡捆绑,这样做是否合理?
     答:根据有关法律、法规规定,在物业管理区域内改建、重建建筑物及其附属设施,属于业主共同决定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。物业服务企业无权擅自给小区大门、单元门、电梯等设施设备安装门禁卡、电梯卡。根据有关规定,物业服务企业擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的,有关行政管理部门应当责令限期改正,给予警告,并处5万元以上20万元以下罚款。
     问:老旧小区引进物业服务企业是否要公开招投标?具体程序是什么?
     :需要公开招投标。具体程序是:1.老旧住宅区业主召开业主大会,表决确定选聘标准,即拟选聘的物业企业资质的资质等级、信用情况、物业服务合同期限、物业服务事项和质量标准、物业服务收费标准、物业服务履约保证金等;2.由业主大会或居民委员会作为招标人至物业所在地的区、县(市)房产管理部门办理物业服务招标备案;3.区、县(市)房产管理部门在7日内完成物业服务招标备案手续并出具备案回执;4.招标人持区、县(市)房产管理部门出具的备案回执到市房产局办理公告业务;5.招标公告期满后,由招标人于开标当日在市房产局设立的专家库中随机确定评标专家,组成评标委员会,并由招标人代表书面签字确认;6.经评标委员会评审,排名第一的投标人为中标人。
     :办理经济适用房时,户口所在地房屋是集体户口,房证无法提供,工作单位工资给现金,没有工资条和银行明细单怎么办?
     答:办理经济适用住房货币补贴,因无法提供集体户口所在地户籍证明的,可由所在地派出所提供相关证明材料,对于有工作单位没有工资条和银行明细的,由所在单位提供收入证明材料。另外,利用经济适用住房货币补贴政策,可以购买沈阳市国有土地产权新建商品房或存量房一套,面积在90平方米以下。
     问:二手房房产证需要到什么部门过户,需要什么证件,费用是多少?
     答:应到原房屋登记部门办理二手房买卖登记,提交如下材料:登记申请书(原件);申请人身份证明(核实原件留存复印件);房屋所有权证(原件);存量房买卖合同(原件);卖方婚姻状况证明(核实原件留存复印件)(房屋登记簿、档案未记载共有情况的需提供);买方婚姻状况证明(购房人为港澳台以外中国公民需提供);完税证明 (核实原件留存复印件);资金监管确认书或自愿放弃资金监管声明;其他必要材料。
     费用包括:转让手续费6元/平方米(由转让双方各承担50%);登记费80元/套;查档费100元。
     问:电梯费有没有收费标准?底层住户必须缴纳电梯费吗?
     答:根据《关于进一步明确高层住宅楼电梯收费问题的通知》(沈价发〔2004〕125号)的规定:“电梯运行服务收费标准,每月每人12元”。“高层住宅楼设有地下停车场的,一层住户应交纳电梯运行服务费;高层住宅楼无地下停车场的,一层住户可不交纳电梯运行服务费。设有电梯的高级公寓、商住楼和中高档住宅小区,在物业管理服务费中已经确定含有电梯运行服务费的,不得另行收取电梯服务费。 ”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!