北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--维权纠纷

物业疏于管理应适当赔偿业主损失

来源:    作者: 朱柏玲    2013-03-12 09:25:19    编辑:朱迪    

  法院认为,物业负有园区的安全保障义务。根据刑事卷宗记载,犯罪分子在进入园区时,保安人员确实存在门禁管理不严、外来人员出入疏于登记的情形,应当认定物业未能完全尽到园区的安全保障义务,物业应当适当赔偿业主受到的损失。

  2010年7月16日14时王春发现家中被盗,丢失财物共计43万余元。随后,警方将3名小偷抓获。警方将现金和物品共计263699元返还给王春,其余的17万元损失无法追回。

  王春说,根据小偷交代,在案发时,小区大门并没有保安人员值班站岗,外来人员可以随意进出,并且小区监控有多处死角,方便了他们多次踩点。当时事发时,他们就是直接从大门进入小区,偷完东西又从大门出去,离开小区。

  王春认为,物业公司有重大的过失,物业应该负监管失职的责任。2012年7月,王春将小区物业告上法庭,要求物业对他的财物损失承担赔偿责任。

  小区物业表示,根据此前双方签订《管理公共契约》约定,小区内发生的刑事或民事案件所造成的损失,没有赔偿义务。小区保安只负责小区内的治安管理,加强防范措施,不承担安全方面的赔偿责任。此类损失只能由案件的责任方赔偿。

  对于双方签订的《管理公共契约》属于物业方提供的格式合同,其中约定了其应提供安保服务,但同时约定管理公司对该小区发生的刑事或民事案件所造成的损失,没有赔偿义务。但物业方未能提供证据证明在与王春签订《管理公共契约》时已采取合理方式提请原告注意,该条款免除了物业公司的责任,对原告没有约束力。

  物业在王春家中被盗后,提供园区监控录像,积极协助公安机关侦破了案件,使王春部分被盗物品被追回,减小了王春因被盗而受到的损失,综合考虑物业公司履行义务的情况,法院酌定物业赔偿王春损失的10%较为公平。经过刑事退赃,王春因被盗受到损失具体数额为177406元。

  沈河区人民法院判决物业公司赔偿王春经济损失17740元,双方均没有上诉。目前,此案已判决生效。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!