北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

您所在的位置: 北国楼市--时尚装修

装修儿童房 应“绿色”当先

来源:扬子晚报    作者:    2012-06-08 14:41:32    编辑:刘伊群    

  家住江宁的肖女士前几天打进本报热线84600010,她告诉记者,去年在地铁一号线南延线某楼盘买了一套新房,上个月已经交房。现在比较疑虑的是,家里有一个5周岁的儿子,打算给孩子装一个儿童房,让他有自己独立的房间,但是孩子太小,说不清楚想要些什么。肖女士很苦恼到底应该怎么装修才是适合孩子的,同时也特别担心家装环保不过关,搬进新家会对儿子身体造成不好影响。

  最近,许多像肖女士这样有小孩的业主打进了本报热线咨询与装修有关的事情,大多都对儿童房的装修问题显得尤为关心。究竟儿童房的装修除了环保以外,还有哪些地方值得家长关注呢?就这个问题,本报编辑专程采访了锦华装饰设计研发中心主任王松石,来解答各位爱子心切的业主心中的疑问。

  只做简单绿色基础施工

  困惑:设计师建议我做吊顶和书桌、书柜,我到底要不要做呢?

  专家建议:只要做最简单的基础施工,没必要做其他装饰和造型。儿童房装修的工序和工艺越少越好,因为现在材料或多或少都会产生一定的甲醛等有害气体。比如地板可以选用类似具有F4星环保标准的圣象地板,毕竟儿童房更需要注重环保。肖女士预算表中石膏板吊顶、木做书柜这2个项目,可以去掉。如果担心空间过于单调,可以用手绘图案等简单的办法来弥补,费用低效果也很好。

  装修材质尽量多元化

  困惑:听说现在装修用材里都有甲醛,我该选啥?

  专家建议:凡是有颜色的涂料或油漆,其中必定含有重金属。色彩斑斓的世界可能是一个充斥着毒气的世界,如果宝宝长期在重金属超标的环境中生活,健康可能受到威胁。儿童房乳胶漆、壁纸、家具、地板会持续地挥发甲醛、苯等有害物质长达15年以上,严重危害家人的健康,甚至可能引发白血病等。

  所以现在很多设计师都不会建议儿童房采用大面积的鲜艳色块。目前儿童房颜色开始逐渐“转淡”,运用具有去除甲醛、调节湿度、杀菌消毒、保温降噪等功能的泉佳美硅藻泥的家庭越来越多。实际上,儿童房装修在环保上有很多可以操作的办法,除了使用去除甲醛的硅藻泥外,还可用食品级环保标准的贝艾林衣柜装饰儿童房。除了甲醛,还有一些有毒物质也在危害儿童的身体健康,你可能并未察觉。比如,你使用的水龙头含铅量可能造成你孩子的铅中毒,铅中毒会影响婴幼儿的生长和智力发育,严重者造成痴呆。为了孩子的身体更健康,家居最好选用无铅卫浴,如普乐美不锈钢水龙头。

  空间设计应具成长性

  困惑:每个成长期都为孩子更换一套家具,对绝大多数家庭来说并不现实,如何选购既适合孩子小一点时使用,长大一点以后也能继续使用的家具?

  专家建议:儿童在不断地成长着,兴趣、爱好及身高,都在不断地变化着,因此儿童房在装修设计的时候,应该考虑到家具设施的多功用性和成长性,这样细致的设计和考虑,便于日后调剂儿童房的空间格局,也能够减少家长们对儿童房的投入,两全其美。

  目前比较流行的是具有益智功能的儿童家具,如意大利哥伦比尼品牌,这些家具还可以根据儿童房的空间大小,自由搭配组合,最大化利用空间,潜意识里锻炼孩子的思维、想象力与动手能力,从而提高孩子的创新意识,使孩子在有限的空间里尽情娱乐。同时,像魔方一样变换的儿童床,它可以是一张和滑梯组合的高架床,也可以是一个带攀登架的上下床,还可以和书桌、柜子等组合成L形、一字形的套装家具,一张床便可以在不断地组合变化中伴随孩子从少年到青年。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
辽沈楼市
家居物语
  • 汤唯吴秀波充满爱意家居照
  • 超级奇特的房子
购房课堂
时尚装修
  • 中国架子床的妙处
  • 装修效果比的不仅仅是钱
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!